понедельник, 20 февраля 2012 г.

Скрап - не искусство! Размышления...


Всем доброго дня (вечера, утра, ночи)!
Сегодня немножко о скрапе, но без него. Просто размышления. Именно о скрапбукинге, про открытки как-нибудь напишу отдельно. Девочки, которые со мной знакомы лично, прекрасно знают эту мою точку зрения. Остальные могут побросать в меня камни, я не буду против)
Не устаю повторять: СКРАП - НЕ ИСКУССТВО, это всего лишь хобби, вид рукодельного творчества, который должен доставлять УДОВОЛЬСТВИЕ, вы должны получать РАДОСТЬ от процесса, от результата, от эмоций близких, которые видят ваши работы или получают их в подарок. А для многих это еще и великолепный способ релаксации.
Конечно, надо стараться сделать лучше, красивей, безупречней, но приближать каждую скрап-работу к произведению искусства совсем не обязательно! Пусть будут ошибки в композиции, пусть фотографии не совсем подходят по цвету к бумаге, пусть будет кривой заголовок и рукописный текст, но это же ДЛЯ ВАС! А совсем не на выставку импрессионистов (так,  к примеру))) или современного искусства. Это память, наполненная вашими эмоциями и теплом рук.
По личному опыту могу сказать - самое большое удовольствие получаешь от тех работ,  которые делаешь для своих близких, для друзей, для людей, которые много значат для тебя. Именно эти работы,  даже если в них куча ошибок, самые теплые и дорогие)
И пускай говорят, что цветочек не там должен быть, а шнурочек лишний, это меня очень мало волнует, потому что я получила кучу положительных эмоций при создании работы и еще больше тогда, когда муж с сыном со светящимися глазами рассматривали очередное "творение".
Нет, я сейчас не призываю забыть о композиции и колористике. Все придет с опытом. Всему можно научиться. Безусловно, надо идти вперед, делать лучше, стараться каждый раз стать на ступеньку выше, но ругать себя за каждый "неправильный" элемент, заниматься "самоедством", расстраиваться из-за любого замечания - совсем не обязательно!!!
И потом, сколько людей - столько мнений! И вкусы у всех абсолютно разные. Одна и та же работа может нравиться одним и совершенно не нравиться другим. Кто-то любит ровные края, стразы и розочки, а кто-то рваный край, многослойность и кляксы. НИКОГДА ваша работа не будет нравиться всем без исключения! Поэтому делайте любую работу в первую очередь для себя)
 И учитесь!

Я учусь каждый день -  рассматривая скрап-проекты, которые МНЕ нравятся, слушая любимую музыку (именно СВОЮ любимую, а не ту, которая нравится кому-то), читаю СВОИ любимые книги, вдохновляюсь улыбками людей, которые МНЕ дороги и интересны, занимаюсь любимой работой и творю ДЛЯ СЕБЯ, а не для того, чтобы кому-то понравилось...

26 комментариев:

  1. Елена, совешенно верно, первое, что нужно получить от скрапа - удовольствие от процесса создания, потом удовольствие от того, что ты принес радость другим людям, ну и, наконец ,удовольствие от того, что рядом с тобой столько единомышленников! Скрап - хороший повод для общения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, согласна с вами!)
      Это хобби для себя, "убиватель времени"))), "даритель" положительных эмоций!.

      Удалить
  2. Согласна на 100%!!! Это прежде всего любимое хобби!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, надо падать и вставать. Вставать и падать.
    Странно однако, но это уже четвертый блог, в котором пишут практически одно и тоже за последнюю неделю.
    Вчера только читала статью о том же у Елены Виноградовой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у Лены Виноградовой все-таки немножко о другом пост. Тоже читала его и во многом согласна)

      Удалить
  4. Лена,полностью с тобой согласна!

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка! Что же такое случилось, что ТЕБЯ!!!, такую сдержанную и тактичную, заставило это написать?!!
    Если делать работу ради чьего-то мнения, то это уже совсем другое, и удовольствие получают такие люди уже не от самого процесса и результата. а от так называемого психологического поглаживания - получение похвал от других людей.
    Мой муж однажды сказал - уважаю тебя за то, что делаешь не ради денег, а ради процесса и удовольствия от него!
    Когда начинаешь заниматься этим ради денег, это, к сожалению, становится не творчеством, а ремеслом... и ты становишься уже не мастером, художником, а ремесленником!
    А у Лены Виноградовой всё-таки немного о другом написано. Она больше о боязни "чистого листа" пишет, как усмирить свою внутреннюю, свойственную нормальному разуму человеческому, формальную логику, как отпустить свою голову и "взлететь" аки пцыца!
    А шурочки или цветочки не там, где кому-то кажется, что не там... Фигня всё это. Я ТАК ВИЖУ И в тот момент, когда я их присобачивала, ОНИ ТАМ БЫЛИ НУЖНЫ МНЕ!
    "У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик" Паратов из "Бесприданницы"
    Я думаю, ты , Лена, здесь говоришь о терпимости к работам других, спросят твоё мнение, совет - да, можно что-то посоветовать, добавить или убавить...
    Но по мне - так лучше совсем ничего не говорить, если не нравится что-то. Художника обидеть может всякий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, этот пост я пишу давно, он у меня в черновиках не первый день. Он для тех, кто после критики своих работ потерял уверенность в своих силах, и иногда человеку очень тяжело вернуться к скрапу вновь.
      И по поводу оценки чужих работ - ты абсолютно права, Оля.

      Удалить
  6. Ну... видимо я тут пока одна такая...
    безусловно я получаю удовольствие от скрапа
    но мне важно, чтобы я на нее посмотрела и была довольна, а не только другие
    у меня же проблема в том, что мне часто не нравятся свои работы, я их пытаюсь разобрать, ибо уверена, что без критики и без работы над ошибками невозможно совершенствоваться
    и мне конечно приятно, если работа нравится другим, но самое главное не процесс создания, а наслаждение от готовой работы, от ее созерцания, от ее дарения/вручения, от осознания того, что ты сделал что-то красивое...
    ну вот как-то так что ли
    за чужую похвалу вряд ли кто-то станет корпеть над работой так долго (а у меня самая простая открытка от 3 часов занимает)
    про работу на продажу, я стараюсь получать удовольствие от них, но больше всего меня напрягает делать к сроку, т.к. если у меня не прет, то не могу заставить себя что-то сделать стоящее
    и да, конечно, на подарки все выходит легко, быстро и приятно ))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, полностью согласна с тобой! Мы все делаем это для себя, для какого-то конкретного человека, или хотя бы знаем его заочно.....и самое главное чтобы нравилось именно НАМ (МНЕ), либо тому человеку, для которого предназначен, и сделаны они с душой!
    И насчет композиции, оформления и т.д. - в тот момент мы это видели именно так, и хотелось сделать именно так, может быть по прошествии времени, нам и захочется сделать по иному, но в тот момент именно ТАК. И все мы учимся, работа за работой!
    И думаю творчество должно оставаться творчеством, у каждого оно свое и взгляд разный на вроде казалось бы одинаковые вещи!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена! Спасибо! Задумалась... Это именно то, что мне нужно было услышать в данный момент! ))

    ОтветитьУдалить
  9. мммм... Мне вот всегда казалось, что когда берешь нитку и иголку и вышиваешь по готовой схеме-это ХОББИ, а вот для того, кто эту схему придумал-это ТВОРЧЕСТВО...Вообще, наверное,хобби и творчество нельзя ставить на разные ступени,существовать друг от друга отдельно они не могут.На мой взгляд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Эля, хобби и творчество разделять никак нельзя. А вот искусство - это больше, чем творчество, и еще больше чем хобби, и далеко не всякое творчество приближается к искусству в том смысле, в котором я его понимаю.

      Удалить
  10. Спасибо Елена! за добрые слова о моей тачке с цветами, а с точкой зрения по хобби, я совершенно согласна, спасибо вам за поднятую тему.

    ОтветитьУдалить
  11. Как много слов)))
    Значит, когда рисуют на кофейных пакетах - это искусство?? (недавно видела в телевизоре репортаж из какой-то модной Парижской галереи) по крайней мере они (пакеты) на это претендовали))
    Считаю, что любую деятельность, в том числе и хобби можно превратить в искусство, можно, но очень трудно))

    Слово «искусство» и в русском, и во многих других языках употребляется в двух смыслах:
    в узком смысле это специфическая форма практически-духовного освоения мира;
    в широком — высший уровень мастерства, умения, независимо от того, в какой сфере жизни общества они проявляются (искусство печника, врача, пекаря и др.).
    Искусство — особая подсистема духовной сферы жизни общества, представляющая собой творческое воспроизведение действительности в художественных образах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, определений искусства можно привести десяток точно, а то и больше; даже вот специально в гугл зашла, поглядела)))
      И еще не совсем поняла, при чем тут кофейные пакеты? Я тоже далеко не все искусством могу назвать) И лишь очень немногие могут превратить любую деятельность в искусство как я его понимаю, способное доставлять эстетическое удовольствие.
      Но на самом деле я вообще не об этом писала, а о том, что надо к совершенству в скрапе стремится обязательно, но не корить себя за все промахи и просчеты.

      Удалить
  12. Спасибо, Елена, за статью! Подпишусь под каждым словом - все Ваши рассуждения лично мне очень близки. Именно для меня - это хобби, это удовольствие для себя. Я конечно мало скраплю (пока), но тем не менее это "мало" приносит мне много положительных эмоций - а это то, что нужно в нашей бешенной и безумной жизни! Я даже долго и мучительно обсуждала с мужем - можно ли мне это новое хобби завести (все мы знаем, что скрапматериалы совсем не дешевы, а их никогда не бывает много) - на что мне муж сказал - делай ради себя и успокойся! И мне так легко стало!Наверное так и надо! Как любое хобби - не ради денег, а ради процесса!
    А искусство это или не искусство - это у кого как получится))) И,да, я как-то почитала однажды блог Скрапкритика - я пришла в отчаяние - там ТАК разбирают работы критики, что аж жутко мне стало ! - сразу чувствуешь себя ниже плинтуса.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне показалось, что Лена пишет не "делайте как вам нравится, лишь бы получить удовольствие", а "делайте как можно лучше, старайтесь и все время учитесь, стремитесь к совершенству, но не корите себя за каждую ошибку".
    С этим я согласна на 100%.
    Потому как если "творить для себя", то потом такую открыточку и подарить может быть стыдно будет... ну или не стыдно, но не удобно.
    Вот представьте, приходит взрослая женщина и дарит вам открытку, больше похожую на поделку ее ребенка. Т.е. она получила удовольствие от процесса, а одариваемый получил смущение, т.к. должен выражать восхищение и благодарность...
    Вобщем, тут моё мнение отличается от мнения некоторых девушек... Надо стараться и всегда выкладываться на 100% А не просто "творить" как захочется. В последнем случае - это просто рукоделие, а в первом - это творчество (про искусство я не заикаюсь даже :-))
    Блог Скрапкритика я читаю всегда и уверена, что тот, кто всегда стремится к совершенству, кто не привык что-то делать на половину, тот и хочет получить критику. Я вообще всегда и ко всему подхожу с серьезными намерениями, и хоть я и делаю работы в основном для себя и на подарки, но собираюсь "изучать" скрапбукинг, учиться каждый день, не умею я иначе ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты абсолютно права! Именно это я и пыталась донести, но видимо не очень ясно выразила свои мысли. У меня всегда так - больше эмоций, чем смысла)))

      Удалить
  14. Искусство часто не требует временных затрат и мыслительных процессов по поводу композии и уместности того или иного. Художники просто творят, не задумываясь, а выходит произведение искусства. И далеко не каждое искусство доступно всем для понимания. Скрап по-моему вообще от искусства далек. Хотя глядя на работы той же самой Виноградовой, начинаю в этом сомневаться.
    Такая живая дискуссия тут :) Видимо очень тема актуальная!

    ОтветитьУдалить
  15. Хороший пост! Не надо боятся ошибок, а то творчество превратится в копирование.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за пост, Лена! Конечно, скрап - это способ сохранить воспоминания, сделать такие памятные "зарубки" - чтобы не забыть, улыбнуться - память наша довольно коротка) Творить для себя, для друзей, и получать при этом удовольствие не только от творчества, но и, по прошествии времени, от самих воспоминаний -это же просто чудесно! Но если хочется достичь определенных вершин ( не ВЕРШИН, а вершин, какие ты сама себе ставишь) - конечно, нужно учиться, и не только скрапу. Художнику для создания работы требуется не только знание определенных техник, теории композиции, много чего еще да плюс к этому помогает широкая образованность в различных сферах, например, анатомии, теории света, цвета - да что там говорить! Так и в скрапе - чем более ты открыт новому, чем шире твои взгляды, чем больше ты знаешь, чем интересен ты, как собеседник - тем твои работы глубже и интереснее. А насчет критики - никто ее не любит, и тут уже вопрос к критикующему - тактично и мягко, либо всю правду сразу, что может привести к полному нежеланию дальше творить. А вот тут уж ситуация зависит от того, кто эту критику просит - хочет ли он на самом деле все это слышать? Или не готов к подробному и часто неприятному разбору работы? Но ведь когда идут к мастеру учиться, терпят всё! Но это если ты хочешь стать именно мастером. Дак и резюмируем, как завещал нам еще дедушка Ленин - УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и еще раз УЧИТЬСЯ! Не бояться делать ошибки, не бояться слышать критику - развиваться! Скрап - это еще один способ творческого выдоха, способа сделать свою жизнь интереснее, найти новых друзей, сделать свою жизнь ярче)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо всем, девочки, за ваши комментарии)))

    ОтветитьУдалить
  18. Лен, полностью согласна с тобой. Когда что-то делаю, говорю: "Главное,чтобы мне нравилось!".
    И если я знаю, что выложилась на 100% в какой-то работе, то по прошествии времени, работа начинает возвращать вложенную энергию!

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, очень хорошо написала. Подписываюсь под каждым предложением! Делаю для себя и своих родных, любимых , дорогих и получаю от этого огромное наслаждение! Спасибо за хорошие слова ))

    ОтветитьУдалить